RSS

Sate Madura


Madura adalah pulau kecil yang dekat bahkan hampir bergabung dengan pulau jawa,daerah ini masuk dalam provinsi jawa timur. Saat ngomong tentang madura pasti terlintas dalam pikiran kita seorang penjual sate memakai kaos merah putih dengan celana hitam keliling kampung. Memang madura sangat terkenal dengan sate bumbu kacangnya. 
Sate Madura
  • Ayam tanpa tulang dan kulit sebanyak 1 kg dipotong membentuk dadu kotak.
  • Kecap manis sebanyak 125 ml
  • Jeruk limau sebanyak 2
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Kecap manis sebanyak 125 ml 
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembar
  • Air sebanyak 500 ml
  • garam secukupnya
  • Kacang tanahyang sudah digoreng sebanyak 250 gr 
  • Cabai merah sebanyak 2
  • Bawang merah sebanyak 5
  • Potong-potong daging yang akan digunakan berbentuk dadu lalu tusuk dan 
  • susun pada tusukan sate.
  • Masak bumbu yang sudah dihaluskan bersama air, kecap manis, daun jeruk, garam dan merica hingga mendidih dan matang.Sisihkan,
  • Ambil secukupnya bumbu kacang tersebut, campurkan lagi dengan kecap manis.
  • Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang yang disisihkan tadi, lengkapi pula penyajiannya dengan irisan tomat, irisan bawang merah dan air jeruk limau.



  • Sate merupakan makanan dengan potongan-potongan daging yang ditusuk dan dibakar dengan olesan bumbu kecap. Banyak sekali kreasi sate di indonesia,hampir setiap daerah mempunyai ciri sendiri sendiri. Yang paling pouler adalah sate madura karena memang daerah ini mempunyai resep rahasia turun temurun dari nenek moyangnya. Namun sekarang anda akan mengetahui rahasia sate madura. 
    cara memasak sate bumbu kacang khas madura
    hal pertama yang harus di persiapkan adalah bahan yang terdiri dari bahan sate dan bahan bumbu kacang.

    bahan membuat sate ayam madura 





    bahan bumbu kacang khas madura 





    cara membuat bumbu kacang 

    Bawang 

    merah, garam, kacang 
    tanah, bawang putih, serta 
    cabai merah dicampur dan 
    dihaluskan. 
    Kemudian tambahkan kecap, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang hingga keluar minyak, dan baunya sudah tercium dan harum.

    cara membuat sate ayam bumbu kacang 


    permukaan daging, diamkan sebentar agar lebih meresap.Bakar sate dengan sesekali diolesi sisa bumbu olesan dan sesekali juga dibolak-balik agar matang merata. 


    silahkan mencoba.. :)













    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • RSS

    0 komentar:

    Posting Komentar