RSS

Nasi Timbel Ikan Mas

           Kata siapa membuat nasi timbel itu sulit ??
           hmm ternyata Mudah, mau tau bagaimana caranya ?
           Yuuukk, kita simak..

 
Nasi yang masih panas kemudian dibungkus dengan daun pisang menjadikan aroma nasi putih ini lebih nikmat. Dilengkapi dengan tempe dan tahu goreng serta ikan mas dan sambal menjadi menu yang khas sunda yang sangat wajib untuk disajikan.
Yuk kita lihat Resep-resepnya :
Bahan Nasi:
  • 300 gram beras
  • 500 ml air
  • daun pisang untuk membungkus
  • 4 buah ikan mas, siangi, kerat-kerat badannya
  • 4 buah tahu kuning
  • 150 gram tempe, potong 4×6 cm
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Ulek :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 300 ml air
  • 1 sendok makan garam
Bahan Sambal, di Ulek yah :
  • 6 buah cabai merah keriting, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 5 buah cabai rawit merah, goreng
  • 2 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok makan garam
Pelengkapnya :
  • 1 buah mentimun, potong-potong
  • 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • 4 buah terung gelatik
Nah Sekarang cara membuat nya:
  • Nasi: Didihkan air. Setelah itu tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Kemudian angkat. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang. Lalu Angkat.
  • Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung. Puntir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.
  • Lumuri ikan, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng ikan, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan nasi timbel dengan ikan, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.
  • Untuk 4 porsi
         Mudahkan ?? selamat mencoba dirumah :)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar