Makanan yang satu ini sedikit mirip dengan pecel, yaitu jenis makanan
dari beberapa sayuran yang sudah direbus kemudian disiram dengan
menggunakan sambal dari bumbu-bumbu kacang. Yang membuat makanan ini unik yaitu bahan untuk sambalnya. Karena di samping kacang seringkali
juga ditambahkan pakai tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula
merah, kencur dan bawang putih. Pada umumnya makanan lotek ini terasa sedikit
lebih manis jika di bandingkan dengan pecel. Disamping itu kalau sambal
pecel bumbunya sudah dicampur sebelumnya, sedangkan untuk lotek bumbu
baru ditambahkan jika makanan akan dihidangkan. Makanan Lotek ini dapat
disajikan dengan pakai lontong atau bisa juga pake nasi hangat, disertai
dengan kerupuk dan taburan bawang goreng.
Yuuuk langsung aja kita lihat resep nya apa.
2 ikat kangkung
1/2 buah kol
6 buah tahu goreng
1 ikat kacang panjang
2 buah timun
3 buah lontong
Bahan bumbu lotek :
200 gram kacang tanah goreng
3 siung bawang putih
air asam jawa secukupnya
6 buah cabai rawit merah ( atau sesuai selera )
gula merah secukupnya
garam secukupnya
dan kencur secukupnya
Cara membuat lotek :
- Langkah Pertama rebus kangkung, kol dan kacang panjang hingga layu dan matang, lalu tiriskan.
- Cara membuat bumbu : campurkan semua bahan haluskan dengan ulekan ciri, lalu sisihkan.
- Selanjutnya Siapkan 3 piring saji, isi dengan potongan kangkung, kol, kacang panjang, lontong, dan tahu, lalu tuangkan bumbu lotek tepat di atas nya. Kemudian taburi dengan kerupuk dan lotek buatan anda pun siap untuk dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar