Empal Gentong |
Empal gentong yaitu makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip banget sama gulai (gule) dan Empal Gentong juga dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Bahan yang digunakan yaitu usus, babat dan daging sapi. Awalnya masakan ini berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.
Perlu kalian tau juga ni. Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini juga disajikan menggunakan kucai(Chlorella sorokiniana) dan sambal berupa cabai kering giling. Empal gentong bisa disajikan dengan nasi atau juga lontong. lontong menurut orang cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.
Selamat mencoba :)
0 komentar:
Posting Komentar